Bandeng dengan berjuta kandungan gizi. Siapa yang tidak kenal dengan Ikan Bandeng yang memiliki nama Latin: Chanos chanos atau Inggris: Milkfish. Menurut penelitian Balai Pengembangan dan Penelitian Mutu Perikanan, kandungan omega-3 Bandeng sebesar 14.2% melebihi kandungan saudaranya yang lebih familiar yaitu ikan salmon (2.6%), ikan tuna (0.2%) bahkan ikan sardines / mackerel yang dijual bebas di pasaran memiliki kandungan Omega 3 hanya sebanyak 3.9%.
Kandungaan Gizi Bandeng
Jenis | Jumlah |
Fat | 0.06% |
Protein | 20.38 % |
Phosphorus | 53 mg % |
Manganese | 19.19 mg % |
Sodium | 12.0 mg % |
Calcium | 4.89 mg % |
Pottassium | 0.38 mg % |
Omega-3 | 14.2 % |
Lioleic Acid | 1.25 % |
Eicosapentanoic Acid (EPA) | 3.39 % |
Decosahexanoic Acid (DHA) | 9.48 % |
Energy | 820.60 cal |
Ikan ini dikenal banyak mengandung duri-duri kecil dalam dagingnya, sehingga dapat mengurangi selera makan dan bahkan dapat membahayakan konsumen. Hal ini yang menyebabkan ikan bandeng kurang banyak diminati, walaupun dagingnya mempunyai rasa yang sangat gurih dan enak. Apalagi didukung dengan sejuta manfaat yang di kandungnya. Semua itu akan di dapat jika bahan baku bandeng presto memiliki kriteria yang sesuai dengan standart.
Tabel Ciri-ciri Ikan Bermutu Segar dan Ikan Bermutu Rendah
Parameter | Ikan Segar Bermutu Tinggi | Ikan Segar Bermutu Rendah |
Mata | Cerah, bola mata menonjol, kornea jernih | Bola mata cekung, pupil putih susu |
Insang | Warna merah cemerlang, tanpa lendir | Warna kusam, dan berlendir |
Lendir | Lapisan lender jernih, transparan, mengkilat cerah, belum ada perubahan warna | Lender berwarna kekuningan sampai coklat tebal, warna cerah hilang, pemutihan nyata |
Daging dan Perut | Sayatan daging sangat cemerlang, berwarna asli, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang, perut utuh, ginjal merah terang, dinding perut dagingnya utuh, bau isi perut segar | Sayatan daging kusam, warna merah jelas sepanjang tulang belakang, dinding perut membubar, bau busuk |
Bau | Segar, bau rumput laut, bau spesifik menurut jenis | Bau busuk |
Konsistensi | Padat, elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakang | Sangat lunak, bekas jari tidak mau hilang bila ditekan, mudah sekali menyobek daging dari tulang belakang |
Sumber: SNI No.01-2729.1-2006
Apabila ciri-ciri tersebut sudah terpenuhi maka proses pengolahan juga akan mempengaruhi untuk mendapatkan bandeng presto dengan cita rasa yang kas.
Apabila ciri-ciri tersebut sudah terpenuhi maka proses pengolahan juga akan mempengaruhi untuk mendapatkan bandeng presto dengan cita rasa yang kas.