Bandeng

0 comments
Bandeng dengan berjuta kandungan gizi. Siapa yang tidak kenal dengan Ikan Bandeng  yang memiliki nama Latin: Chanos chanos atau Inggris: Milkfish. Menurut penelitian Balai Pengembangan dan Penelitian Mutu Perikanan, kandungan omega-3 Bandeng sebesar 14.2% melebihi kandungan saudaranya yang lebih familiar yaitu ikan salmon (2.6%), ikan tuna (0.2%) bahkan ikan sardines / mackerel yang dijual bebas di pasaran memiliki kandungan Omega 3 hanya sebanyak 3.9%.
Kandungaan Gizi Bandeng
JenisJumlah
Fat0.06%
Protein20.38 %
Phosphorus53 mg %
Manganese19.19 mg %
Sodium12.0 mg %
Calcium4.89 mg %
Pottassium0.38 mg %
Omega-314.2 %
Lioleic Acid1.25 %
Eicosapentanoic Acid (EPA)3.39 %
Decosahexanoic Acid (DHA)9.48 %
Energy820.60 cal
Ikan ini dikenal banyak mengandung duri-duri kecil dalam dagingnya, sehingga dapat mengurangi selera makan dan bahkan dapat membahayakan konsumen. Hal ini yang menyebabkan ikan bandeng kurang banyak diminati, walaupun dagingnya mempunyai rasa yang sangat gurih dan enak. Apalagi didukung dengan sejuta manfaat yang di kandungnya. Semua itu akan di  dapat jika bahan baku bandeng presto memiliki kriteria yang sesuai dengan standart.
Tabel Ciri-ciri Ikan Bermutu Segar dan Ikan Bermutu Rendah
ParameterIkan Segar Bermutu TinggiIkan Segar Bermutu Rendah
MataCerah, bola mata menonjol, kornea jernihBola mata cekung, pupil putih susu
InsangWarna merah cemerlang, tanpa lendirWarna kusam, dan berlendir
LendirLapisan lender jernih, transparan, mengkilat cerah, belum ada perubahan warnaLender berwarna kekuningan sampai coklat tebal, warna cerah hilang, pemutihan nyata
Daging dan PerutSayatan daging sangat cemerlang,
berwarna asli, tidak ada pemerahan sepanjang tulang belakang, perut utuh, ginjal merah terang, dinding perut dagingnya utuh, bau isi perut segar
Sayatan daging kusam, warna merah jelas sepanjang tulang belakang, dinding perut membubar, bau busuk
BauSegar, bau rumput laut, bau spesifik menurut jenisBau busuk
KonsistensiPadat, elastis bila ditekan dengan jari, sulit menyobek daging dari tulang belakangSangat lunak, bekas jari tidak mau hilang bila ditekan, mudah sekali menyobek daging dari tulang belakang
Sumber: SNI No.01-2729.1-2006

Apabila ciri-ciri tersebut sudah terpenuhi maka proses pengolahan juga akan mempengaruhi untuk mendapatkan bandeng presto dengan cita rasa yang kas.